/

Сказка про Принца на белом коне... и Принцессу

- Принцесса! Прин-цес-саааа! - заорали под окнами. Прекрасная принцесса здесь живет?
Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна:
- Чего тебе?!

Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте.
Принц задрал голову:
- Принцесса, говорю, здесь живет?

Она поморщилась и заорала в ответ:
- Нет её! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи!

Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна:
- Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?!

Принцесса сняла платок, устало потерла лоб:
- Не уйдешь, значит?

Принц упрямо мотнул головой:
- Я жениться приехал! Открывай!
- Ну, раз жениться, то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потом вверх - заедает она - объяснила принцесса и скрылась в окне.

Принц спЕшился, аккуратно привязал коня, несколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой - и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате. У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена.

Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила:
- У тебя стамески нет? - Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные...
А стамески не было.
- Ну нет, так нет - кивнула принцесса.
- Жениться, значит?

Принц откашлялся:
- Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой!
- Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! - съязвила принцесса.
- Я не могу сейчас замуж! Уменя скоро сплав по высокогорной реке - мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот - конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез!

Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе. Совсем по-другому, если быть откровенным. В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок! А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения!
Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты. Ну не говорить же правду, в самом деле!

...Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки.
Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье!
- Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? - неуверенно предложила она.
Принц пожал плечами:
- Глупости какие! Влюблена, скажи пожалуйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств - тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь?

Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула:
- Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки!
- И резьба по дереву! - развеселился принц. - Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время?

Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши:
- Ну точно, ты умница! - воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся.
- Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившему меня принцу - полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь - он мне в карты проиграл и за ним долг.
У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться.

Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно.
Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся. Принцесса махала ему из окна рукой.
- И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! - прокричала принцесса, сложив руки рупором.

Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь.
Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой:
- Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы "Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!". Нет же, все верят, уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву!
Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю!
Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате
- "Прокляну - прокляну, будешь всю жизнь сидеть и ждать, пока настоящий мужик приедет! А до этого - сиди с поленом ".
И хоть бы стамеску оставила!

из Интернета

«Добрая сказка умного Ворона»

Было это, или не было – теперь никто не дознается.

Однажды утром Алёнушка проснулась от громкого карканья. Напротив окна, на столбе сидел огромный, иссиня-черный ворон с умными бездонными глазами. Невольно приоткрыв створку, девочка протянула руку.
- Доброе утро, красавица, – произнёс он.
- Здравствуйте, меня зовут Алёна.
- А я, Ворон Воронович, – слегка склонив голову, произнёс он.
- Очень приятно. Вы знаете, я никогда не видела говорящих птиц.
Ворон улыбнулся: «Я не просто, говорящая птица, а хранитель многовековой мудрости, несметных богатств, и самого главного богатства – это мертвой и живой воды».
- Неужели это правда, а я думала, что рассказы о мертвой и живой воде просто глупые сказки.

Ворон Воронович грустно покачал головой: «Не бывает глупых сказок, в каждой из них мудрость столетий сокрыта».
- Ой, как интересно. Уважаемый, Ворон, Вы можете рассказать одну из Ваших удивительных сказок, – попросила Алёнушка.
- Благодарю, Вас сударыня, за приглашение, за чашечкой чая я готов поделиться с Вами своей мудростью.
Алёна провела Ворона в гостиную и стала хлопотать на кухне. Устроившись удобно за столом, Ворон Воронович начал свой рассказ:
«Было это очень давно, когда Русь не приняла ещё крещение и не познала истинного Бога. В легендах славян жил на небе Бог Род, и был он для них бог над богами, творцом Вселенной, и повелителем всего живого на Земле. Род жил на небе, ездил на облаках и даровал жизнь природе: людям, животным, птицам и рыбам. И было у него 4 дочери, одна краше другой. Помогали они своему отцу в хлопотах земных.
Одна - Зима, укрывала снежным покрывалом землю, строила ледяные мосты через реки, а если нужно было, то морозцем поучала уму разуму.
Весна - приносила радостное тепло, вешние воды, первые всходы, весеннюю свежесть, сладкий запах цветущих яблонь, ландыша, сирени. Услаждала слух журчанием ручьёв, радостным пением птиц, прикосновением весеннего ветерка. Была она светлая, лучистая, голосок её звучал как весенний ручеёк.
Лето - дарила тепло, первые плоды, купалась в зелени садов, умывалась благодатными дождями и улыбалась разноцветными радугами. Осень - приносила щедрый урожай в каждый дом, где были знакомы с трудом, расплетала свои золотистые косы, помогала всему живому готовиться к встрече со старшей сестрой Зимой.
Но однажды случилась беда. Занемог Род, занедужил. Спустился он с небес на землю к дочерям совсем дряхлым стариком. Бросились к нему дочери, хотят помочь, да только хуже делают. Не могут они вместе быть, ведь если всё цветущее рядом с морозом встанет, то погибнет от холода, и осенью нечего будет убирать.
Вот тогда и обратились они ко мне с просьбой найти средство для своего батюшки. Но тайну живой воды смог поведать я, только после крещения Руси, когда обрела она истинного Бога. Строго тогда хранил наш род Воронов секрет живой воды. Никто не мог дознаться - ни боги, ни герои. Не все тогда могли расшифровать значение слов, что произойдет это «после дождичка в четверг».
Но не в любой четверг, а в «чистый».
- А как же узнать, уважаемый, Ворон, когда же будет этот «чистый» четверг? - спросила Алёна.- И как помочь старому Роду?
- А вот как. Каждый год на Руси праздник Пасхи отмечается в разные дни. Когда будет Пасха , можно узнать по специальным расчетам - пасхалиям. Так вот каждый день, последней, Страстной недели Великого поста, носит название «чистого», - чистый понедельник, чистый вторник…. Чистый четверг. Это время, когда происходит не только духовное, но и физическое очищение организма. Ведь именно в полночь на «чистый» четверг происходит древнее тайнодействие. Весь наш мудрый Вороний род спешит искупаться в воде, наделённой только в это время, силами и здоровьем, заключенными в грозовых, тёмных как ночь облаках. Там мы купаемся в живой воде, исцеляемся от ран, обретаем долголетие и набираем живой воды впрок».

- Ворон Воронович, что же произошло со старым Родом и его дочерьми?
- Набрал я тогда живой воды и отправился к Роду, а он в то время совсем плох был. Уже и глаз не открывал. Убивались дочери, кто слезами , кто метелью тревожил всё вокруг. Сбрызнул я его сначала - мёртвой, затем - живой водой. Открыл он свои синие глаза, словно отражение небес, и сказал : «Ох, и долго же я спал». Обрадовались все вокруг. Стали меня благодарить, крупой, да зерном кормить».
Ворон затих.
- А потом, что было потом? – потревожила его девочка.
- Решил старик Род на земле остаться, а дочери к нему по очереди в гости приходят, чтобы порядок не нарушать. Так и ему и нам спокойнее. Слышишь, Солнышко припекает, капельки выстукивают радостную песнь. Это значит пришла его дочь - красавица Весна. Ну, засиделся же я у Вас. Пора мне и честь знать.
- Ворон Воронович, а ты ещё придёшь ко мне?
- Дай срок, приду! А скоро по весне, мы с тобой раздадим всем добрым людям секрет живой воды, «после дождичка в четверг».
Добротой всё наполним и солнышком. А кто воду соберёт – счастье в дом свой принесёт. А где счастье, там и лад!
Испокон заведено - Быль со сказкой заодно.
Злым - лишь грязь вся достаётся. Добрым - счастье и тепло».

Автор: Громыко Алёна, 9 лет, ученица 3 «Б» класса, МБОУ Гимназия № 9, г. Екатеринбург.
 Работу прислала Муратова Елена Викторовна, педагог высшей категории,
учитель начальных классов МБОУ Гимназии №9 г. Екатеринбурга,
педагогический стаж 25 лет.

Наверх
Возврат на главную