Ежевика

Родина ежевики — Северная Америка, где много видов ежевики распространено дико и введено в культуру в XIX в. Они легко скрещиваются между собой, поэтому сорта культурной ежевики имеют сложную родословную, представляя собой гибриды многих видов. При перенесении культуры в Старый Свет в селекционный процесс были включены и некоторые европейские виды, что еще больше усложнило установление исходных форм полученных сортов.

Культура получила широкое распространение пока лишь в США, где в 40-х годах XX в. ею было занято около 20 тыс. га. В других странах крупных промышленных плантаций почти нет. У нас ежевика встречается в основном в приусадебных садах, так как сбор плодов чрезвычайно осложнен из-за обилия колючих шипов.
Надземные побеги ежевики живут два года, корневая система многолетняя. Размножают чаще всего укоренением побегов и делением куста. Более требовательна к внешним условиям, чем малина. Плоды поспевают в августе — сентябре.
В холодильнике их можно хранить не более 7—10 дней.

Одни кусты - стелющиеся, все в колючках, а вот другие сорта, высокие, прямостоячие, с редкими шипами. И вид нарядный, и уход не сложный и ягоды просто прелесть. Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Удивительно, но ежевика родственна землянике и также относится к семейству розоцветных.
А приручил дикую ежевику не кто иной, как наш дорогой И. В. Мичурин. Вывел из нее культурные сорта. Колючек поубавил, вот и стала она не такой злой, ягоды стала давать крупные, сочные и очень вкусные.
Самым знаменитым его сортом является сорт Техас.

Если сравнивать ежевику с малиной, то первая не так зимостойка, как малина. И некоторые сорта на зиму требуют укрытия. А вот польза от ежевики очень даже существенная. В ягодах много яблочной кислоты, обилие витаминов А, В1, В2 и др. Тут же и дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит и значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Ягоды не только вкусны, но и лечебны. Из них делают заготовки, сушат в печи или духовке для длительного хранения. Полезны даже листья, которые собирают во время цветения и сушат в тени. На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине,— при мочекаменной болезни;
сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и трофические язвы голеней.

В народной медицине ежевика используется при истерических припадках. Для чего листья растения смешивают с чабрецом, травой пустырника и сушеницей болотной, готовят отвар.
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Ежевику используют с лечебной целью в странах Европы, в том числе Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, США. Хотя ежевика относится к дикорастущим кустарникам, она в последнее время довольно удачно разводится на приусадебных участках и в садовых кооперативах. Культура любит свет и влагу, поэтому для нее выбирают хорошо осветленный и увлажненный участок. В почву на этом участке добавляют на 1 м2 земли 5-6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150-200 г золы, все тщательно перемешивают с землей.
Если хотите посадить у себя ежевику, то лучше всего посадочный материал брать в питомниках. Сажают растения в ряды на расстоянии 40-50 см друг от друга и 1-1,5 м между рядами. После посадки растение обильно поливают. Один раз в 2-3 года под растение необходимо вносить навоз, торф, компост или золу.

Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе, обрезке слабой поросли и отплодоносивших побегов.
История хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Отвар листьев и корней кустарника применяли от расстройства кишечника и воспаления полости рта. В научной медицине нашей страны плоды ежевики используются в качестве диетического продукта, но в ряде стран и до настоящего времени корни (или листья) применяются с лечебной целью.

Листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах.
Плоды применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.
Молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла
. Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп.
Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды).
В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимают в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— при слабом стуле.

Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300-400 г на 1 кг ягод), ставят на 4-6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.

Напиток из ежевики с молоком
Для приготовления напитка два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.

Напиток из ежевики с медом.
К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой.
Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики.
Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Сорта ежевики
Известно более 300 сортов, преимущественно иностранной селекции (Агавам, Тейлор и др.). В наших садах встречаются и сорта, выведенные И. В. Мичуриным (Изобильная и Техас). Разводят в основном сорта с прямостоячими стеблями. Так называемые росяники (сорта с ползучими побегами) выращивают крайне редко из-за трудности ухода за плантацией, хотя они имеют более вкусные плоды. Для любительского садоводства в средней полосе России рекомендованы следующие сорта ежевики:
с прямостоячими стеблями — Агавам, Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсонс Эрли;
со стелющимися стеблями — Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем.

Недостатком ежевики как культуры является невысокая зимостойкость растений, поэтому она нуждается в укрытии на зиму. Прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.

Уход и выращивание
К почве ежевика неприхотлива. Хорошо растёт на средних суглинистых почвах. Сорта прямостоячей ежевики размножают так же, как малину — одревесневшими и зелёными корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста.
Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, корневыми и зелёными черенками. Чаще всего её размножают укоренением верхушек, что напоминает размножение дуговидными отводками. В конце августа после дождя верхушки побегов наклоняют, изгибая дугообразно, и укладывают в ямки глубиной 15—20 см, затем закрепляют в таком положении деревянными шпильками.

Настой сбора.
10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.

Отвар из корней ежевики.
100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема на половину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях
Противопоказания не установлены.

Применение в питании
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Варенье из ежевики
1 способ.
Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности. (1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).

2 способ.
Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа. (1 кг ежевики, 1 кг сахара).

Желе из ежевики
Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе. (1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).

Кисель из ежевики
1 способ.
Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения. (200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).

2 способ.
Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.

Коктейль с ежевикой
Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда. (200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).

Компот из ежевики
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить. (1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).

Мармелад из ежевики
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге. (1 кг ягод, 350 г сахара).

Полностью статью можно почитать здесь:
http://www.wildgarden.ru/bushes/

Наверх
Возврат на главную