Целебный аромат «герани»

Пеларгония (Pelargonium), которую любители ошибочно называют комнатной геранью, относится к семейству Гераниевые (Geraniaceae). Название рода происходит от греческого слова pelargos, что значит «аист, журавль». Плоды пеларгонии действительно формой плодов напоминают длинный клюв этих птиц. Род насчитывает около 300 видов, главным образом обитателей Южной Африки.

Бесчисленное множество современных сортов происходит в основном от пеларгонии зональной (Pelargonium zonale), пеларгонии щитовидной или плющелистной (Pelargonium peltatum), крупноцветковой пеларгонии домашней или королевской (Pelargonium x domesticum) и некоторых других. Современная селекция пеларгоний достигла поистине ошеломляющих результатов. Сегодня трудно узнать в роскошных пышно цветущих красавицах «бабушкину герань». Но кроме превосходных цветков и иногда ярко окрашенных разрисованных листьев ценятся пеларгонии за особенный аромат, который не только приятен, но и полезен. Он поможет сохранить хорошее настроение и здоровье в вашем доме.

Особенно ароматны листья пеларгонии душистой (Pelargonium graveolens). Достаточно слегка потереть листочек между пальцами, и вы ощутите сильный приятный запах. Этому способствуют расположенные на листьях волоски, связанные с эфирно-масличными железками, которые и выделяют ароматические вещества. Некрупные цветки, собранные в многоцветковые зонтики, очень разнообразны по окраске (от чисто-белой через красную до фиолетовой). Цветение довольно продолжительное, может длиться все лето и осень.

Также разнообразны и ароматы разных видов пеларгоний. Например, пеларгония благоухающая (Pelargonium fragrans) обладает запахом мускатного ореха, пеларгония ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum) – запахом яблока. Существуют виды с ароматом розы, лимона, мяты перечной, лайма, ландыша, имбиря. Можно создать богатую коллекцию оттенков цвета и запаха цветущей пеларгонии, собрав высушенные цветки в стеклянные сосуды.

Еще в древности ароматное гераниевое масло высоко ценилось благодаря своей целительной силе. В составе эфирного масла более 120 компонентов, в основном терпеноидов. Его противомикробная и противовирусная активность в 6,5 раз превосходит действие фенола (карболовой кислоты), считающегося сильнейшим антисептиком.

Российские ученые провели ряд интересных экспериментов. Когда на поверхность листа комнатной пеларгонии нанесли несколько капель жидкости, содержащей миллионы стафилококков, то через 3 часа большинство бактерий погибло. Когда бактерии, нанесенные на питательную среду, расположили на расстоянии 0,5-1 см от листьев пеларгонии, то через 6 часов соседства с листьями все они погибли.

Клинические исследования подтвердили, что пребывание в течение 10 минут рядом с цветущим кустом пеларгонии (на расстоянии 60 см) благотворно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы: успокаивает, улучшает сон. Соседство с пеларгонией полезно людям с невротическими реакциями, страдающими бессонницей, гипертонией, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно хорошее действие она оказывает на больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью (А. Семенова, 2002 г.).

В ароматерапии эфирное масло пеларгонии используется очень широко: для регуляции углеводного и жирового обмена, улучшения функции печени, лечения заболеваний уха, носа и его придаточных пазух, регуляции репродуктивной функции, для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также в качестве антидепрессивного средства, улучшающего эмоциональное и физическое состояние человека.

Известный американский врач-ароматерапевт С. Каннингем пишет: «Когда мы ослаблены, на нас с наибольшей вероятностью обрушиваются физические и «психические» неприятности. Чтобы устоять против них, капните 1-2 капли гераниевого масла на ватный тампон либо раскрошите свежий лист пеларгонии и вдыхайте приятный аромат. Позвольте его энергии войти в вас, распространяя состояние здоровья, покоя, унося депрессию».

Однако следует помнить, что аромат пеларгонии может отрицательно сказаться на людях, больных астмой. Также нужно следить, чтобы маленький ребенок не попробовал листочек «на зуб».

Н. Леонова,
доктор медицинских наук, врач фито-ароматерапевт
(По материалам журнала «Стильный сад», № 2, 2004 г.)


Наверх
Возврат на главную