Гвоздика

Цветы Зевса
Элегантная и удивительно нежная… То красная, как сама кровь, то белоснежная, как сама невинность… Все это — о прекрасном душистом цветке, который каждый знает под названием «гвоздика».
Почему именно «гвоздика»?

Принято считать, что свое название гвоздика получила в Германии. Именно немецкие лавочники отметили сходство аромата цветка и крошечных «гвоздиков» — высушенных бутончиков гвоздичного дерева. Die Nelke — именно так был назван цветок. Поляки дословно перевели это цветочное имя — «маленький гвоздик», а в России, отбросив прилагательное, стали называть это растение гвоздикой. Научное название гвоздики (Dianthus) было присвоено ей одним из отцов современной биологии — Карлом Линнеем и складывалось из двух греческих слов — «бог» (dios) и «цветок» (anthos). Такое название — «божественный цветок» или «цветок бога» — вполне соответствовало названию, которое было дано гвоздике легендарным греческим философом и естествоиспытателем Теофрастом (390-305 до н. э.) — «цветок Зевса».

Прекрасная чужестранка
Рожденная на Моллукских островах, садовая гвоздика покоряла сердца всех, кто ее видел, и поэтому много путешествовала по свету. Любители прекрасного завезли этот цветок в Тунис, откуда он в конце XIII века попал в Европу. А произошло это так. В 1270 году во время осады Туниса — одного из знаковых событий последнего крестового похода — на войска Людовика IX Святого обрушилась чума. Бывший с крестоносцами врач признался в своем бессилии помочь заболевшим. И тогда король решил искать спасения своим воинам сам. На одном из склонов, отличавшихся скудной растительностью, Людовик Святой увидел яркие, пряно пахнущие цветы. По его приказу цветы собрали, из них был приготовлен отвар, которым поили заболевших. И, действительно, многие из них стали поправляться. И хотя самому Людовику, когда болезнь подкосила его, отвар из гвоздики (а это была именно она) так и не помог, все же во Франции с того времени гвоздика стала уважаемым и любимым цветком.

Спутница тревог
Так уж получилось, что гвоздика всегда была в центре вооруженных конфликтов, военных переворотов, служила символом верности своему долгу, мужества и героизма. В 1802 году, выбирая цвет для ленты будущего ордена Почетного легиона, Наполеон остановился на цвете красной гвоздики. К слову, впоследствии красная гвоздика стала украшать камзолы сторонников политики Бонапарта. А вот с белой гвоздикой («цветком ужаса»), гордо подняв голову, всходили на эшафот приверженцы короля в годы Великой французской революции. Именно красная гвоздика украшала петлицы пиджаков бойцов Парижской коммуны. Этот цветок свободы и мужества очень часто выступал символом антифашизма.

Мужской характер
Гвоздика всегда была цветком смелых и стойких, именно поэтому ее чаще всего дарили мужчинам. Так повелось с давних времен, когда женщины преподносили гвоздики своим возлюбленным, провожая их в военные походы. Прекрасная и лишенная женственной пышности розы, вычурности лилии, гвоздика часто использовалась в конце XIX—начале XX века в качестве аксессуара — вставленная в петлицу фрака, она была последним (и очень значимым!) штрихом образа денди. В наши дни гвоздики по-прежнему в числе самых популярных подарков мужчине. Но и женщины любят эти ароматные цветы, особенно неравнодушно женское сердце к веточкам очаровательным кустовых гвоздик. Именно это нежное чудо природы, усыпанное мелкими цветами, изображали на своих изделиях знаменитые брюссельские кружевницы, а во Франции считалось, что подаренный букет кустовых гвоздик предвещает скорое замужество.
Да, название этого цветка не раз было вписано в самые значимые страницы истории, но гвоздика всегда была и останется тем маленьким чудом, которое так приятно дарить близким и не менее приятно получать в подарок.

http://proflowers.ru/


Наверх
Возврат на главную