Хрен обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.
Культивируется повсеместно как пряное растение.
С лечебной целью используют свежие корни хрена.
Их выкапывают осенью и хранят в подвалах во влажном песке.

Растение хрен обыкновенный применяют как бактерицидное, кровоочистительное, противовоспалительное, регулирующее кровообращение, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее, антиастматическое, общеукрепляющее, тонизирующее, аппетитное, мочегонное, ранозаживляющее средство.
Следует иметь в виду, что хрен в больших дозах раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, почки, возбуждает нервную систему.

Хрен противопоказан при воспалении почек, кишечника, тяжелых заболеваниях печени, язвенной болезни.
Хрен улучшает обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее действие.

Его применяют при умственной и физической усталости, как регулирующее кровообращение, кроветворное средство при малокровии, как успокаивающее при головной боли, повышенном артериальном давлении.

Настой хрена принимают при гепатите, болезни Боткина (250 г тертого хрена на 0,5 л воды, настоять сутки, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 дес. ложки 3 раза в день до еды).

При астме пьют настой хрена с лимоном (1 стакан тертого хрена, 2 измельченных лимона, перемешать, принимать по 0,5 ч. ложки утром и после обеда. Хранить: холодильнике в плотно закрытой посуде. После приема не следует пить воду в течение 2 часов).

При сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии рекомендуют смесь хрена с медом: 0,5 ч. ложки хрена; 1 ст. ложка меда, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в дез до еды в течение месяца.

При кашле, простуде, особенно у детей, принимают измельченный хрен с медом: компоненты (4:5) хорошо перемешать в закрытой посуде, поставить в духовой шкаф на 2 часа, затем сок отжать, добавить столько же горячей воды, вновь перемешать, сироп принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в день до еды.

Свежий сок хрена, разведенный водой, увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гепатите, лямблиях, глистах, как мочегонное средство его рекомендуют при отеках, водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Сок, тертый хрен с кислым молоком или кефиром (1:10) употребляют при сахарном диабете.

При туберкулезе легких, малокровии пьют сок хрена, моркови, красной смородины или свеклы с медом, при крапивнице — сок хрена с медом.

Сок хрена рекомендуют при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Хрен издавна известен как активное противоцинготное средство.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, радикулите, болях в мышцах, воспалении седалищного нерва, опухолях делают растирания или ставят компрессы из хрена, предварительно смазав больное место растительным маслом.
К хрену можно добавить репчатый лук, черную редьку и уксус.
Измельченный хрен прикладывают к ранам, гнойным ранам.
Соком хрена закапывают уши по 2—3 капли при воспалении и гнойных выделениях, при головной боли нюхают сок.
Соком, разбавленным водой, полощут рот при пародонтозе, зубной боли, ангине, фарингите.
Пеплом из сожженного корня хрена присыпают старые гнойные раны.

При пористой, морщинистой коже лица делают косметические маски из хрена, яблок и меда (1:1:1).

Настой корней:
1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Детям и людям пожилого возраста разбавлять водой.



Наверх
Возврат на главную