Тайна золотого цветка

Летние цветы увяли, уступив место царице осени – хризантеме. В строгой, немного грустной красоте этого цветка ощущается какая-то загадка – словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.

Цветы прекрасной нитью вплелись в человеческую культуру, став в ней самыми яркими символами, элементами языка и просто традиционным украшением жизни, атрибутом роскоши или признаком утонченности. Но некоторым цветам в определенные эпохи развития цивилизации в разных частях света были уготованы особенно значимые роли. В то время как чуть ли не весь мир единодушно присудил пальму первенства роскошной, упоительной красоте роз, скромная хризантема обрела своих верных поклонников в самых загадочных странах – в Японии и Китае. Представители этих, основанных на принципе созерцательности культур отдали свои сердца неброской, но удивительно выразительной красоте цветка, ставшего впоследствии во многих странах Европы символом скорби и траура. Один китайский мыслитель удивительно точно назвал хризантему «отшельницей среди цветов». Действительно, даже занимая почетное место в «цветочном пантеоне», хризантема кажется обособленной и одинокой. Чтобы постичь тайну странной, неоднозначной судьбы этого цветка, обратимся к Древнему Востоку, считающемуся родиной хризантем.

Покорение Европы

В Европу хризантема впервые попала благодаря голландскому путешественнику Рееде, который привез этот цветок из Японии в Англию еще 1676 г. Но прибытие будущей «царицы осени» прошло не замеченным ни любителями цветов, ни тем паче широкой публикой. Датой появления хризантемы в Европе считается 1789 год, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. Те хризантемы, конечно, даже отдаленно не походили на современные изящные, роскошные сорта, а принадлежали к самому простому ромашкообразному виду и потому опять-таки не обратили на себя особого внимания искушенных европейцев.

И только спустя 40 лет, в 1829 году, садовник Берне из Тулузы начал производить опыты по разведению хризантем из семян и получил несколько новых красиво окрашенных разновидностей. Тогда его примеру не замедлили последовать другие садоводы, и уже в 50-х гг. XIX в. имелось около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Однако прошло еще около 50 лет, пока этот цветок вошел в моду в Европе и стал одним из осенних фаворитов. Особенно увлеклись разведением хризантем англичане. Почти в каждом саду можно было встретить этот цветок, прекрасно переносивший английские туманы и цветущий даже по наступлении легких заморозков.

Сохранились сведения, что во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме – какие только существовали в то время. Примерно с этого периода ежегодно в Париже, Лондоне и во многих городах Германии стали устраиваться специальные выставки хризантем.

Выставка цветов в 1889 году в Париже подвела итоги столетней культуры этих цветов в Европе. Демонстрировались хризантемы с перьевидными, трубчатыми, язычковыми, ланцетовидными и лучистыми лепестками. Но особенно поражала воображение, по свидетельству очевидцев-посетителей выставки, огромная хризантема ‘Виллис’ (41 см в диаметре). Она была похожа на белый цветок подсолнуха с той только разницей, что подсолнух — плоский, а хризантема была объемной и напоминала кавказскую папаху, за что, кстати, один из горцев отблагодарил вырастившего ее садовника тридцатью баранами..

Золотой цветок

Название "хризантема" переводится с греческого как "золотой цветок".
Хризантемы – непревзойденные цветы осени. Однако любовь человека к ним, изучение биологических закономерностей их роста и развития привели к разработке такой технологии промышленного выращивания в специально оборудованных теплицах, что сейчас они могут зацвести к любому заданному сроку, независимо от времени года. Это позволяет в любой сезон наслаждаться красотой огромного количества сортов срезочных хризантем.

Название «хризантема» произошло от двух греческих слов: chrysos – «золотой» и anthemis – «цветок» и объясняется желтой природной окраской соцветий хризантемы, напоминающей корону из мелких зубчатых лепестков. Такое имя – Chrysanthemum – дал этому растению шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира Карл Линней. И хотя объясняется это помпезное название достаточно прозаично – первым описанным видом была растущая по берегам Средиземного моря хризантема увенчанная (Chr.coronarium) с яркими желтыми цветками, случилось так, что «крестный отец» множества разных видов растений и животных очень точно определил место, которое этот цветок занял в культуре стран Востока. То, что часто называют цветком хризантемы, в действительности представляет собой большое количество (иногда до 2000) различных цветков, собранных в одно общее соцветие – корзинку. Язычковые, трубчатые цветки располагаются кругами на одном крупном диске, представляющем собой общее ложе, снаружи защищенное оберткой из видоизмененных прицветных зеленых листочков.

Сейчас род хризантем насчитывает более 200 видов. На протяжении многих веков любители и профессиональные садовники делали все возможное, чтобы усовершенствовать «золотой цветок», разнообразить его и без того причудливую и изысканную форму и цветовую палитру. Крупные и мелкие, с остроконечными или закругленными лепестками на стеблях или на кустах они изумляют своим великолепием и многообразием. Есть цветы размером с тарелку – на одном стебле один цветок, со свернутыми внутрь лепестками – они напоминают большие снежные шары. У некоторых хризантем лепестки висят в виде сотен длинных нитей, у других цветы похожи на подсолнечник. Есть кусты, напоминающие распущенный павлиний хвост, поскольку на них красуются цветы разного цвета и размера...

О хризантеме...

Много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье". И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...

http://nezhna.com/post128668812/ 


Наверх
Возврат на главную