Лилии

Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты.
Ей приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, то есть "Город лилий". В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.

Великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что этот цветок усугубит молитвенный настрой. А Моисей приказал изображениями лилии украшать седьмисвечник. Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Лилия встречается и у египтян, и ее изображение в иероглифах обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - "сузинон".

Немалую роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов.
Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…
Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя.
В знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, венками из лилий и пшеничных колосьев увенчивали невесту и жениха.

Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.
Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции.
Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.

Хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда…
Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, при нём впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу. Лилия встречается также в гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите. Форму лилии предавали также концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король - королем лилий. Выражение "etre assis sur des lys", то есть "сидеть на лилиях", обозначало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только все стены судилища, но и все сиденья стульев.

Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. На одной стороне такой монеты находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на обоих концах коронами креста, а на другой - герб Франции, поддерживаемый двумя ангелами. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. В аристократических семьях было принято, чтобы жених вплоть до свадьбы посылал невесте каждое утро букет из живых цветов, где непременно должно было быть хотя бы несколько белых лилий.
Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня.

Некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть, и поэтому кавказские девушки используют их для гадания. Избрав бутон лилии, после дождя они раскрывают его, и если он желт внутри, то их любимый им неверен, а если красный - значит, он по-прежнему любит.

Нельзя не вспомнить и сибирскую лилию - саранку. Если белая лилия по виду строга, холодна, равнодушна, то саранка являет собой ее полную противоположность. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.
Самой редкой и ценной лилией считается лилия королевская, родиной которой является узкая долина среди гор Юго-Западного Китая. Луковицы этой лилии в начале XX века были доставлены в Англию, откуда она и начала свое триумфальное шествие по садам и паркам мира.

Екатерина Зиборова

Лилейное совершенство

Если и существует в нашем мире цветок, которому удалось одновременно стать символом самого утонченного соблазна и поистине первозданной непорочности и чистоты, то это, безусловно, лилия.
Само название этого цветка произошло от древнегреческого выражения «белый-белый», и хотя с давних пор известны и красные, и оранжевые, и сиреневые лилии. Но все же самым популярным остается белоснежное совершенство с божественным ароматом.

Рожденные из молока богини
Эпитет «божественный» вообще очень часто употребляется, когда мы говорим о лилии. И это не случайно. По легенде, эти нежнейшие цветы выросли из молока самой Геры — супруги верховного олимпийского бога Зевса. Однажды Гере пришлось кормить своим молоком Геракла — нелюбимого сына. И так не хотелось этого делать богине, что брызги молока летели в разные стороны. Те, что попали в небо, стали звездами Млечного пути, упавшие же на землю обернулись чудесными цветами, статью и величественной красотой напоминающими богиню.

Райский цветок
Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из рая. И все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка.

Другая библейская легенда гласит, что именно под желтой благоухающей лилией, расцветшей в камышах, нашла колыбель Моисея египетская царевна. Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.

Лилии из города Лилий
Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей.

Лилейная символика
Говоря о символике, следует упомянуть что помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой. Во Франции, чей герб украшали три лилии, этот цветок наделялся королевским величием, а каждая из лилий, изображенных на гербе, соответствовала одному из понятий: «милосердие», «правосудие», «сострадание».

Дом для эльфа
В Германии многие до сих пор верят, что в бутоне каждой лилии живет крохотный эльф, который, засыпая, задевает своими легкими радужными крылышками тычинки цветка, вызывая мелодичный звон. Люди не слышат этого звона, потому что эльфы очень надежно охраняют свои жилища и никогда не ложатся спать, если поблизости находится человек. Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд.

Легенда о розовой лилии
В Австрии до сих пор няни рассказывают своим воспитанникам легенду об упрямой красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность…
У одного правителя умерла жена, оставив его с маленькой дочкой. Очень любил он свою жену, поэтому никогда больше не женился, а дочь, в память о любимой, баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной, часто доставалось от нее служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки ее платья не так, как она хотела. Но наступили тяжелые времена, и, чтобы упрочить свое положение, задумал отец выдать нашу героиню замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку — один слишком толст, второй ряб, третий — мал ростом…Ни с чем покидали замок женихи, а, выйдя за ворота, говорили: «Э, так всю жизнь сидеть ей в девках!» Переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка — без поддержки нового могущественного зятя легко падет оборона — и сам он, и его солдаты стары, а наемники ему не по карману.

Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку — у него, по ее мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот самый миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление — детоубийство. Но лезвие меча все же оцарапало нежную кожу красавицы. Так появилась розовая лилия.

Но боги наделили этот цветок стойким ароматом, благодаря которому, многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников. Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому, что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира. А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.

http://proflowers.ru/


Наверх
Возврат на главную