Морс из калины и клюквы.
Рецепт приготовления морса

Морс - один из древнейших русских напитков, само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".
Этот освежающий напиток из свежих ягод, фруктов и воды с сахаром либо мёдом, очень полезен для здоровья.

Существует множество рецептов морса, который может быть приготовлен из одного сока либо из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков. Чем больше компонентов, тем интереснее вкус напитка. Чаще всего для приготовления морса используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху.

Ягоды предварительно промывают, удаляют косточки (если необходимо), перетирают или измельчают в блендере, заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, либо заливают кипятком и настаивают.

Затем морс процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают. Готовый морс пьют горячим или охлажденным. В морс можно добавить кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.

Ингредиенты

1 стакан калины или клюквы (можно использовать обе ягоды вместе)
1,5 л воды
2 ст.л. сахара либо 2ст. л. мёда.

Приготовление

Ягоду промыть и положить в эмалированную кастрюлю.

Растереть либо подавить в небольшом количестве горячей воды.

Залить кипятком, добавить сахар или мёд, дать остыть.
v Процедить, жмых отжать и разлить напиток по стаканам.

Приятного аппетита!

Калина

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е.

Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Клюква

Клюква –это вечно – зеленое растение, с мелкими кожистыми листьями и темно-красными ягодами. Она широко распространена по сфагновым и торфяным болотам и образует на них обширные заросли. Целебные свойства клюквы

Ученые давно изучают целебные свойства клюквенного сока. Благодаря высокой концентрации танина он помогает противостоять инфекциям и укрепляет иммунитет. Экспериментально доказано, что регулярное употребление клюквенного сока препятствует развитию многих инфекционных заболеваний.

Танины, которые содержатся в клюквенном соке в достаточных количествах, защищают клетки организма от вредоносных микробов. Клюква может усиливать действие других лекарственных средств, в том числе и антибиотиков, в несколько раз.

Также эта болотная ягода содержит множество минеральных веществ. Соли калия, йод, марганец, бор и многие другие компоненты помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Клюква обладают мягким мочегонным действием и помогают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ, способствуют снижению кровяного давления.

В народной медицине она используют как бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство . Повышает умственную и физическую работоспособность. Применение стакана клюквенного морса перед едой улучшает аппетит и помогает лучшему усвоению пищи.

Шпильки / Женский журнал

Наверх
Напитки
Возврат на главную