В Академгородке г. Новосибирска есть музей Солнца - это единственный музей в мире



Музей Солнца

Валерий Липенков родился 27 января 1941 года в Алтайском крае. С 1964 года по 1994 года работал лаборантом в Институте ядерной физики СО РАН. Резьбой по дереву занимается с 1974 года. Вместе с художником-монументалистом В.П. Соколом он участвовал в оформлении интерьеров театра Глобус, а также (вместе с художником Н.С. Иваненко) интерьера профилактория «Золотой берег» на берегу Обского моря. Его работы украшают холл Института археологии и этнографии СО РАН.


Директор музея Солнца В. Липенков

История создания музея Солнца началась, можно уже говорить, в прошлом тысячелетии. И в этой истории есть несколько важных моментов, о которых нужно сказать.


Начиная с 1999 г. Музей Солнца и муниципальный подростковый клуб «Солнечный» проводят конкурс «Дети рисуют Солнце». Лучшие работы этого конкурса выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Воронеже, Новокузнецке, Кемерове, Томске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Бердске. В 2004 году конкурс официально поддержал Новосибирский городской комитет по делам молодёжи. Традиционно 1 июня, в День защиты детей, проходит выставка лучших работ данного конкурса в доме Учёных Сибирского Отделения РАН.

В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДКЕ
Солнце - основной источник энергии для всех процессов, совершающихся на земном шаре. (Советский энциклопедический словарь, 1987)

Музей располагается в Академгородке по улице Иванова, 11 «а» в здании бывшего детского сада. Найти музей достаточно трудно. Явно не хватает указателей. Интересный фак т- улица Иванова раньше называлась «Солнечногорской». Случай, совпадение, или промысел судьбы?

В МУЗЕЙ ПО ЗАПИСИ
Итак, нагулявшись по улицам городка, заходим в Музей Солнца. На входе невзрачная табличка. Поднимаемся на второй этаж здания. Попасть в музей можно только по записи, так как. заработную плату сотрудники не получают и просто сидеть в помещении не имеет смысла. Звоним в дверь точно в назначенное время.
На пороге нас приветствует директор – Валерий Иванович Липенков. На нем рубаха с вышивкой, широкие штаны. Длинные волосы забраны под ободок из ткани с вышитым орнаментом. Тонкие черты лица, борода и усы. Взгляд строгий, оценивающий. Позднее я узнала, что директору музея 69 лет, но выглядит он значительно моложе.
Сам начинает экскурсию с великолепной игры на старинном русском музыкальном инструменте «било».
Било представляет собой деревянный каркас с подвешенными к нему медными пластинами – плоскими колоколами разного размера («коло» по древнеславянски означает «солнце»). Звук извлекается либо с помощью металлической палочки, либо с помощью небольшого колокольчика. Во время исполнения мелодии в здании стоит чудесный, очень приятный колокольный звон.
Здесь мало долбить по пластинам, кажется, что мастер извлекает звуки из самого сердца. Когда после исполнения мелодии все выражают восторг – Валерий Иванович в первый раз улыбается: люди поняли, что он хотел сказать. Затем он берет в руки тибетскую поющую чашу и исполняет гимн на санскрите. Гимн посвящен Солнцу.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ
Далее нам представляет экспозицию Эльвира Александровна Скорынина - научный сотрудник музея.Это удивительно солнечная женщина, которая с большой теплотой и щедростью поделилась с нами своими знаниями. В музее собрано около 2000 экспонатов.
Это, например, иллюстрации народной традиции изображения Солнца и солнечной символики; изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках (петроглифах) древних народов Сибири, Дальнего Востока и других регионов.
Большая часть экспонатов музея – это копии, выполненные в основном из дерева - кедра, сосны, бука, дуба, осины – с фотографий и рисунков оригиналов, хранящихся в различных музеях мира. Широко представлены индийская и непальская солнечная традиция, а также древнерусская и индейская.
Более 500 экспонатов музея - это авторские работы в резьбе по дереву В.И. Липенкова. Есть в музее и подарки с солнечной символикой - современные промышленные изделия; оригинальные изделия мастеров прикладного творчества (вышивка, керамика, макраме, береста), посвященные Солнцу и солярной тематике. Так как в музее работают только два человека – этикетки на многих экспонатах отсутствуют, просто нет времени их напечатать. В музее собрана научная и историческая литература о Солнце, а также стихи, гимны, мифы, сказки, легенды о Солнце и солнечных богах.

ДОМ ТВОРЧЕСТВА
В стенах музея проходят творческие вечера музыкантов, певцов, встречи с интересными людьми, работают творческие мастерские для детей. В дни солнцестояний и равноденствий здесь проводятся праздники Солнца и посвящение школьников в «Солнечные мастера». В 2007 году здесь подводились итоги международного конкурса фото- и видео-творчества «Солнечный мир». Музей имеет свой сайт (http://www.sunmuseum.ru), богатейшую информацию которого можно использовать в преподавании истории, географии, физики, литературы и других предметов школе.

МАГИЧЕСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Все посетители отмечают, что экскурсия производит на них магическое впечатление. И действительно, здесь приятно находиться, чувствуешь себя легко и свободно. Интересно, что в музее любят бывать беременные женщины. Они приходят сюда группами из ближайшего роддома, чтобы рассеяно побродить по залам, послушать музыку. Недавно в Музее Солнца побывал академик Сергей Казначеев и договорился, что его пациенты из института Активного долголетия будут посещать музей и слушать музыку била. Академик считает, что «солнечная атмосфера» способствует долголетию. Может быть этим и можно объяснить, что сотрудники музея выглядят моложе своих лет?

ДОСТОЯНИЕ РОССИИ
Помещение, где размещен музей, представляет собой соединенные «чулком» небольшие давно не ремонтированные комнаты с плохим освещением. На стенах сохранились крючки для детской одежды, в одной из комнат совершенно дисгармонирует с экспозицией барная стойка (здесь раньше размещалось кафе). Сотрудники музея рады и этому, ведь музей начинался в подвале. Все сборы от экскурсий (стоимость билета 100 рублей) уходят на аренду, оплату коммунальных услуг. На развитие – ничего не остается.
В задумках хранителей музея: построить отдельное здание с детскими художественными студиями и выставочным залом, а также гостиной-салоном для проведения творческих вечеров; открыть мастерскую для изготовления сувениров и киоска для их продажи; приобрести мини-типографию для рекламно-издательской деятельности. Для меня остается загадкой, почему у музея нет помощников среди студентов и школьников, почему так трудно найти спонсоров? Хочется, чтобы люди услышали и поддержали девиз музея: «Сделаем наш город самым солнечным в мире!».
За последнее время в нашей стране открылись десятки новых музеев на любой вкус. В Угличе есть музей Суеверий, в бывшем селе Гадово — музей Змей. Музей Сновидений существует в Санкт-Перербурге. Во многих городах России созданы музеи водки. К числу самых оригинальных очагов культуры можно отнести музей буквы Е, музей Огородных пугал и музей Дореволюционного воздуха (в нем находятся герметично закупоренные аптекарские склянки, изготовленные еще до семнадцатого года). И ведь находятся состоятельные люди, которые поддерживают эти музеи!
В книге отзывов кто-то написал: «Удивительный музей и прекрасный, несущий свет, добро и чистоту человек…Этот музей должен стать достоянием всей России и нести свои лучики солнца по всему миру!».
Думаю, что все кто побывал в Музее Солнца, полностью согласятся с этими пожеланиями.

Ольга ГОРБАТОВА, учитель географии и экономики МОУ «Гимназия №27», г. Барнаул

УНИКАЛЬНОСТЬ
При всем разнообразии музеев это - единственный музей Солнца в мире.
Этот музей совместно с ПК «Солнечный» - творческая мастерская прикладного искусства для детей (ежегодно здесь обучается около 150 школьников).
Музей представляет и научный интерес, в первую очередь для специалистов историко-археологического профиля.


ЭКСПОЗИЦИЯ
Иллюстрации народной традиции изображения Солнца и солнечной символики.
Изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках (петроглифах) древних народов Сибири, Дальнего Востока и других регионов.
Подарки с солнечной символикой - современные промышленные изделия.
Оригинальные изделия мастеров прикладного творчества - вышивка, керамика, макраме, береста - посвященные Солнцу и солярной тематике.
Стихи, гимны, мифы, сказки, легенды о Солнце и солнечных богах (около 150 текстов).
Научная и историческая литература.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ
Идея создания Музея Солнца оформилась в 1986 году на персональной выставке, проводившейся в ДК «Строитель» под девизом «Создадим Музей Солнца».
Сегодня Валерий Иванович Липенков является директором муниципального подросткового клуба «Солнечный», который занимается детским прикладным творчеством. В музее собрано около 1500 экспонатов, посвященных Солнцу, из них более 500 - авторские работы в резьбе по дереву самого В.И. Липенкова.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ СОЛНЦА
История создания музея Солнца началась, можно уже говорить, в прошлом тысячелетии. И в этой истории есть несколько важных моментов, о которых нужно сказать.

Первый момент: однажды вечером, а это было летом 1969 или 1970 года, я увидел в распахнутом окне очень примечательную корягу, висевшую на стене, и она меня очаровала. Мне захотелось иметь у себя дома похожую. Я стал искать и находить очень интересные и, немного подделав их, я проявлял фантастических и реальных животных или фигурки людей. Так я стал художником-любителем.

В один из вечеров я дежурил в вычислительном центре института, у меня на столе стояла небольшая деревянная дощечка и я ее рассматривал, решая, что бы такое сделать. Позади раздался голос – это была оператор ЭВМ Вера Пяткова: не знаешь, что сделать? Я ответил: – «Да вот смотрю, что получится». «Сделай Солнышко», сказала она и ушла. Это был второй момент.

Я сделал первое Солнышко. Потом я сделал солнечный цикл из 14 солнышек. А в 1980 году я стал, волею судьбы, участником строительства музея Рериха на Алтае в селе Верхний Уймон. Вернувшись оттуда, я зашел к А. Н. Дмитриеву, который был одним из главных организаторов этого строительства. Сняв штормовку, я подошел к вешалке и именно в этот момент уже третий по счету ясно прозвучала мысль: «Рядом с музеем Рериха должен быть музей Солнца». И это «рядом» сразу было понятно, что не физически рядом, а просто должен быть. С этого момента пришло осознание направления деятельности и поиска. Я искал изображения солнечных богов различных народов и воплощал их в дереве – так коллекция стала расширяться, пополняясь также и моими творческими работами, посвященными Солнцу. В 1994 году на базе кружка резьбы по дереву для детей, которым я тогда руководил, создал муниципальный подростковый клуб «Солнечный»...

В 1997 году состоялась большая персональная выставка в краеведческом музее Новосибирска под девизом «У нас в гостях «Музей Солнца». На закрытии, когда почти все работы были сняты, в зал зашел академик В. Накоряков и стал рассматривать работы. Я подошел к нему и спросил: «Владимир Елиферьевич, а не пора ли открыть музей Солнца в Академгородке?». На что он тут же ответил: «А что, наверное, пора. Приходи ко мне завтра, и мы составим письмо о выделении помещения для музея и с просьбой рассмотреть его на оперативном совещании в Президиуме СО РАН». Я, конечно, пришёл, письмо было составлено и примерно через полгода Президиум подыскал и выделил нам помещение в 124 м2 в бывшем детском саду по адресу ул. Иванова, 11 «а».

Валерий ЛИПЕНКОВ
http://www.prirodasibiri.ru/






























http://annataliya.livejournal.com/608399.html

Наверх
Возврат на главную