Съедобные цветы у вас дома!

Да, вам не показалось! Домашние цветы не только являются прекрасным украшением домашнего интерьера, но также являются вкусными и полезными продуктами!

Такие цветы как одуванчики, маргаритки и фиалки не только красивы, но и съедобны. Эти изысканные ингредиенты придадут любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства.

Знаете ли вы, что запах лепестков маргаритки, добавленных в еду, слегка напоминает ореховый? А вы пробовали покрытые сладкой глазурью лепестки фиалок? Они настолько мягкие и нежные, что просто тают во рту! А лепестки одуванчиков – замечательная приправа для всевозможных блюд и салатов.

Возможность употреблять цветы в пищу – это отнюдь не современное открытие. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством.

С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности – тмин, корицу, шафран.

Съедобные цветы возвращаются
Для современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты.

Где взять лепестки съедобных цветов
Конечно, вряд ли вам удастся купить лепестки съедобных цветов в супермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветы: нужно только приготовить корзинку и ждать подходящего времени года, чтобы «собрать урожай» одуванчиков или фиалок.

Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые растут в вашей местности собирайте и используйте эти прекрасные дары природы. В пищу можно использовать более 45 видов. Однако не забывайте, что цветы нельзя собирать рядом с автомобильными и железными дорогами, крупными городами и в местах с повышенным уровнем загрязнения.

Городским жителям не стоит отказываться от возможности вырастить съедобные цветы самостоятельно: например, календула или настурция очень хорошо растут на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветы для того чтобы приготовить из них изысканные блюда, обязательно убедитесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, специалистов и почитайте статьи на эту тему в интернете, иначе вы рискуете добавить в блюдо цветы какого-нибудь ядовитого растения.

Как подготовить съедобные цветы Прежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя – они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть – и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда!


Настурция
Настурция – самый известный из съедобных цветков, который обладает слегка пряным ароматом. Вы можете смело использовать это растение в качестве острой приправы к блюдам или даже в соусе песто. Рекомендуем использовать цветки и листья этого замечательного растения.


Календула
Календула известна своими ярко-желтыми цветками и обладает пряным ароматом, который придаст интересный оттенок пасте и блюдам из риса. Например, попробуйте посыпать цветками ризотто или используйте календулу в кукурузном хлебе.


Сирень
Сезон сирени достаточно короткий, но очень ароматный и, конечно же, вкусный! Из фиолетовых цветков сирени можно приготовить красивое сезонное желе, а лепестки станут прекрасным дополнением к домашнему мороженому. Вкусно и полезно – наслаждайтесь!


Фиалка
Наверное, вы совсем не удивитесь, что в наш список попала фиалка. Всем хорошо известно, что фиалки широко используются в приготовлении карамели в Австрии. Это национальный десерт, который не оставит равнодушным никого. Но мы хотим отметить, что фиалки являются прекрасным дополнением к хлебобулочным изделиям, в сиропе, а также варенье. Идей много, осталось выбрать, чего хочется именно вам.


Роза
Ну, куда же без них! Эти розы покоряют своей красотой прекрасную половину нашей планеты. Лепестки роз можно мариновать, готовить из них варенье, а также использовать в рецепте заварного крема.


Лаванда
Сад, в котором цветет лаванда, является прекрасным местом для расслабления и отдыха. Но мы хотели бы отметить тот факт, что лаванда является сладким дополнением к выпечке, а также хорошо сочетается с медом и козьим сыром.

http://cooktips.ru/article/sedobnye-cvety.html

Наверх
Возврат на главную