Технология самоподдержки

Плач по отрезанной голове

Число пройденных тренингов и часов личной терапии уже плохо поддается подсчету, а я так и не научилась "любить себя", "поддерживать себя" и прочим на самом деле нужным по жизни штукам. Зато я изобрела собственную технологию самоподдержки и восполнения ресурса - впрочем, недавно обнаружила, что не изобрела, а бездарно скопипастила из истории. Но не суть, главное - оно действует, а поэтому делюсь.

Ну серьезно - из каждого утюга уже которой год звучит вот это “надо любить себя”, “надо слушать себя”, “надо баловать себя”, а я при этом раз за разом деревенею спиной, кожа покрывается мурашками и думаю я только об одном “но как любить себя, как если...?”

И, судя по женским форумам и письмам в редакции всяческих журналов, этот ход мысли близок не только мне. Как любить себя, если у меня такая фигура? Как любить себя, если я не смогла завоевать этого мужчину? Как нравиться себе, если меня опять уволили с работы? Психологи говорят, что для того, чтобы делать все это - а так же для того, чтобы слышать и слушать желания своего тела, понимать, что тебе на пользу, а что во вред - нужно... “стать женщиной”.

Но что это значит на самом деле? Сегодня при словах "стать женщиной" в голову лезут только какие-то малоприятные ассоциации. Здесь и сейчас в нашем семантическом поле “стать женщиной” - означает либо лишиться девственности, либо достичь того возраста, когда в автобусе тебе вместо флиртующего “девушка” говорят “эй, тетенька”. Но при этом, разумеется, все мы понимаем, что вовсе не это превращает девочку, девушку в женщину.

Лирическое отступление. Не так давно китайцы обнаружили, что у их, китайских женщин был свой тайный язык. Нюсю (или нушу в другом произношении) так он назывался. Существовал несколько веков, использовался в орнаментах - как настенных, так и на ткани - и ни один мужчина не подозревал о его существовании. Сейчас его уже обнаружили, исследуют - Лиза Си написала на основе этой истории книгу, Уэнди Денг (жена Руперта Мердока) сняла фильм - но много веков женщины писали друг другу письма на этом языке, и никто ни о чем не догадывался. Появление этого тайного языка связывают с двумя причинами - первая это тот факт, что довольно долго в Китае запрещалось учить женщин грамоте, а вторая - тот факт, что женщинам не просто нужна, а необходима связь с другими женщинами - особенно в трудные времена. Поэтому в провинции Хунань, где начиная с 7 лет девочкам бинтовали ноги, часто ломая кости, и принуждая жить в полной изоляции, потребность в общении с "сестрами по несчастью" оказалась видимо особенно высокой - что и привело к появлению этого языка и писем, которые девушки писали друг другу.

Возвращаясь к нашей заявленной теме. С древних времен у всех народов, во всех культурах женщины, как и мужчины, проходили своего рода инициацию. И если у мужчин эта инициация происходила часто в боях и на охоте, то девушку “посвящали” в новый статус женщины - старшие по возрасту, уже родившие собственных детей и обладающие определенным уважением общества. Где-то эта инициация происходила в виде ритуалов омовения и умащения тела, где-то - в виде песен и танцев, кому-то плели (или, наоборот, расплетали) косу, где-то стригли волосы... Но, главное, во время всех этих процессов женщины читали заговоры, пели, рассказывали сказки - словом, обучали нового члена общины необходимым женским премудростям. И дальше, каждый этап жизни женщины - замужество, беременность, рождение и воспитание ребенка, болезни, праздники - сопровождался присмотром не только матерей и бабушек (жили-то недолго), но и таких вот “фей крестных”. Потихоньку девочка перенимала всю жизненную науку - что-то шуткой, а что-то всерьез, - и она становилась частью ее собственного уклада.

Сегодня, как мы понимаем, все эти традиции безвозвратно утрачены... Мы больше не живем племенами. Мамы не рассказывают дочерям сказок - а вручают айпад, читающий по вечерам вслух. Бабушки не пекут блины с припеком и приговором - а покупают их в ближайшей “Азбуке Вкуса”. Женщины не садятся всей семьей прясть, кроить или перебирать крупу - давно уже можно заплатить за готовый продукт. Но фактор общения и передачи усвоенного за жизнь опыта, к счастью или к сожалению, пока не продается даже в самых дорогих бутиках.

При этом, например, из моей практики, самыми счастливыми и успешными в современно мире оказываются девочки из восточных семей - там еще сохранились те редкие мамы и бабушки, что воспитывают детей “вручную”, там еще сохранились традиции жить племенами, не расходиться чуть что по разным квартирам и беречь дом.

А что же делать всем остальным? Жаловаться психотерапевту на плохих родителей и общество? Каждый раз обмирать от необходимости быть женщиной и не умения ею быть? Воспитывать и своих детей как придется, в надежде на то, что им повезет и их жизнь окажется чуточку легче?

Известная во всем мире Келли Катрон - специалист в области маркетинга, брендинга и пиара моды, обладающая собственной компанией в Нью-Йорке, филиалами много пишет о том, что сформироваться как личности и добиться успеха ей помогло именно наличие своего племени. "Для начала найдите в своем окружении женщин, которых вы уважаете, а потом, с их благословения, используйте их опыт для себя", - пишет Келли Катрон, и продолжает - "Но помните, отношения в племени - это улица с двусторонним движением... Это означает, что вам придется отдавать, отдавать и отдавать, даже если у вас ничего нет."

Я тоже придерживаюсь этой логики, хотя и называю свое окружение Воннегутовским словом "карас". (Напомню, что в "Колыбели для кошки" Воннегут именует карасом неформальное сообщество людей, характеризуемое признаками личного знакомства, близкого социального положения, сходного душевного настроя). Туда, разумеется, входят не только женщины - но женщины заставили меня задуматься о необходимости такого караса, и многое вложили в то, чтобы он стал таким как есть...

И когда становится совсем уж невмоготу от невозможности принять себя и любить такой как есть, когда очередной любовник подлец, а дети "so rotten and ungratefull" - тогда идешь за поддержкой в свое племя. И лечишься. Разговорами в шутку и всерьез, мудрыми бабьими советами, банькой с веником, чаем с медом и травами, хохотом до утра и песнями под караоке, шампанским и шоппингом - словом, чем-то неуправляемо женским и неуловимо своим... Чтобы с утра обнаружить в себе силы продолжать. А как иначе-то? Без тебя этот мир - и этот карас - просто не сдюжит.

        из Интернета
    


Наверх
Возврат на главную