Как одуванчик улучшает цвет лица
и омолаживает кожу

Оказывается, одуванчик лекарственный обладает удивительными свойствами:
выравнивает и улучшает цвет лица, борется с пигментными пятнами, помогает восстановить и омолодить кожу.

Одуванчик содержит токоферол (витамин Е) – витамин молодости.
Экстракт одуванчика (особенно в сочетании с витамином А) применяется в антивозрастной косметике для придания тонуса вялой и дряблой коже. Корень одуванчика обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ранок.

Для увядающей кожи:
размять в деревянной ступке немного свежих листьев одуванчика, добавить немного воды и 1-2 ст. ложки жидкого меда. Смазать лицо тонким слоем оливкового масла, сверху наложить одуванчиковую маску. Подержать 10-15 мин.

Обеззараживающий лосьон для жирной кожи:
1-2 растения (с цветками и корнями) измельчить, положить в стеклянную банку и залить 200-300 мл водки. Дать настояться в темном месте несколько дней. Процедить. Перед употреблением развести лосьон кипяченой водой в пропорции 1:2. Протирать лицо утром и вечером. Лосьон также освежает и тонизирует кожу.

Маска из одуванчика для хорошего цвета лица:
по 1 ст. ложке листьев одуванчика и мяты смешать с 1 ст. ложкой жирной сметаны и 1 ч. ложкой меда, тщательно перемешать. Накладывать смесь на лицо и зону декольте на 20 мин., затем смыть прохладной водой.

Против мозолей:
свежим соком цветков и стеблей ежедневно смазывать пораженные участки (до полного исчезновения мозоли).

По материалам журнала "Твое здоровье"

Одуванчик: рви, ешь и лечись

Одуванчик не только утолит весеннюю жажду витаминов, но и очистит организм от вредных продуктов обмена, поможет желудку переваривать пищу и ускорит метаболизм. А еще народные целители приписывают солнечному цветку способность улучшать мужскую потенцию!

Консультант – Алла Протасова, терапевт

О целебных свойствах одуванчика знали в древнем Китае и Древней Греции. Эти желтые цветочки, напоминающие солнце, считали даром небес, использовали как пищу и как лекарство. Свое русское название растение получило из-за легкости, с которой при малейшем ветерке созревшие семена на пушистых парашютиках разлетаются в разные стороны.

Витамины на полянке

Пушистые желтые цветочки одуванчика – настоящее украшение любой лесной полянки. Но стоит выйти на лесную полянку пораньше, до образования бутонов, когда одуванчик только выпустит свои самые первые молоденькие листочки. Они – настоящая витаминная бомба, так как содержат практически все водорастворимые витамины (А, С, группы В), микроэлементы (железо, кальций, фосфор, калий). Салат из этих листиков зарядит энергией и избавит от авитаминоза.
Одуванчики очень полезны при заболеваниях кроветворной системы, печени и селезенки. По мнению многих народных целителей, употребляя ежедневно по несколько горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика, можно значительно повысить мужскую потенцию.

Для печени спасение
Но витамины и минералы – далеко не все полезные компоненты солнечного цветочка. Корень одуванчика издавна известен как укрепляющее и оздоравливающее печень средство, он обладает желче- и мочегонными действиями. Препараты на основе корня одуванчика отлично справляются с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при гепетите, холецистите, а также при начальных стадиях цирроза. Корень одуванчика, богатый ценными питательными веществами, обладает тонизирующим действием.

Заготавливать корень одуванчика, в отличие от листочков и цветочков, нужно глубокой осенью – именно к этому времени он накапливает максимум полезных веществ.

Солнечная терапия
Рецепты на основе листьев одуванчика насытят организм полезными веществами, а также помогут справиться с некоторыми болезнями.

1. Витаминный салат.
Молоденькие ростки одуванчика (их нужно собрать до появления бутонов) порезать, смешать с рубленым вареным яйцом, добавить зелень, заправить маслом или сметаной.

2. Желчегонный отвар.
Столовую ложку сушеных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, дать полчаса настояться. Полученный настой пить 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

3. Витаминный чай.
Залить стаканом кипятка по одной чайной ложке сухих листьев одуванчика и мяты, дать 20 минут настояться.

Здоровье из одуванчика

А знаете ли вы, что это растение издавна называют эликсиром жизни?
Маленькое солнышко и организм очистит, и обмен веществ наладит, и даже станет изысканным блюдом на вашем столе.
Блюда и настойки из одуванчика не рекомендуются при склонности к расстройству желудка.
Одуванчик богат такими полезными веществами, как яблочная кислота, витамины С, В1, В2, РР, каротин, железо, кальций, магний. Растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение, способствует выведению шлаков из организма, улучшает общее состояние. Одуванчик содержит белый млечный сок, горький на вкус. Оказывается, горький вкус соку придает гликозид тараксацин, друг нашей иммунной системы, который стимулирует образование лейкоцитов.

Одуванчик – хороший медонос. Его нектар и пыльца отличаются высоким содержанием белка и биоактивных веществ. Мед из этого растения густой, янтарного цвета, он хорошо регулирует обмен веществ в организме, повышает усвояемость витаминов и минералов.

Одуванчиковая чистка

Курс очищения организма от шлаков с помощью одуванчика:
2 раза в день пейте по чашке чая из одуванчика (используются все части растения) или принимайте по 1 ст. л. одуванчикового сока (можно купить в аптеке). Курс должен длиться 4-6 недель. После такого очищения вы почувствуете себя здоровой и помолодевшей.

Цветки одуванчика широко применяют в косметологии для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Корни
Их применяют при лечении сахарного диабета. Соком свежего корня протирают мозоли и бородавки. Настой корня одуванчика поможет при экземе и угрях.

Листья
Препараты из листьев рекомендованы при болезнях печени, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.

Витаминное меню из одуванчика

При малокровии и авитаминозе
Мелко порежьте взятые в равных частях листья одуванчика, петрушку и укроп. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Для придания более пикантного вкуса сбрызните салат свежим лимонным соком и заправьте коктейльным соусом. Можно также добавить молодую редиску, зеленый лучок или свежие огурцы.

100 г листьев одуванчика мелко порежьте, слегка обжарьте на оливковом масле. При желании можно добавить помидор, болгарский перец, лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте взбитыми яйцами (3-4 шт.) и поджарьте.

Совет:
для того чтобы из листьев одуванчика вышла вся горечь, перед началом приготовления выдержите их около получаса в соленой воде.

Для возбуждения аппетита
1 ст. л. измельченных корней или листьев растения залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой в три приема за 20-30 мин. до основной еды.

Медовое варенье
200 г свежесобранных цветков одуванчика тщательно промойте в холодной воде, очистите от зеленого цветоложа, поместите в эмалированную кастрюлю. Добавьте мелко натертый лимон, 10 вишневых листочков. Залейте 500 мл кипятка и варите на медленном огне около 10 мин. Настаивайте в течение суток, процедите. Подогрейте варенье, растворите в нем 750 г сахара и варите около 30 мин.

Совет:
одуванчики для варенья лучше собирать в мае – начале июня в солнечный полдень, когда содержание нектара в цветах максимальное.

Собирать цветы и листья одуванчика лучше всего ближе к полудню. Корни растения собирают как весной, так и осенью.Одуванчик имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому собирайте растения, растущие подальше от цивилизации.

http://edinstvennaya.ua/view/1137

Вино из одуванчиков



Итак, все по порядку.
Что касается самого вина… Цвет получился не такой прозрачный, как я ожидала, а вкус не такой винный… Но это и хорошо, потому что и я и все кого мне удалось угостить, в один голос сказали – вермут(!)… и действительно терпкий вкус вина из одуванчиков очень напомнил всем известный вермут Мартини или Чинзано, так вот – теперь я его могу делать сама… Ко всему прочему никакого послевкусия и головной боли никто не наблюдал, а градус был однозначно...
Ну, и сам процесс. В один из летних дней будучи на даче, где одуванов видимо не видимо, я уже решилась на сбор растения, приобщив к этому делу и маму и сына. Насобирали мы тогда целый пакет, при чем, прямо со стеблями (из которых, кстати, мы сделали салат). Приехали домой поздно, пока помылись, пока поели, пока то сё… в общем одуванчики уже пожухли и на завтра мне оставлять их совсем не хотелось.



Принялась я за дело… Но как и обычно поняв все прочитанное так как мне надо, я решила что мне придется только головы сорвать, а ведь нет(!) для вина нужны только лепестки одуванчика и таковых нужен аж литр. В общем занималась я виноделием до ночи…

Теперь серьезно, для того чтобы у вас получилось замечательное вино с характерным терпким вкусом, вам потребуется 1 литр лепестков одуванчиков, которые заливаются 4 литрами холодной кипяченой воды. Оставляем на сутки (представляете да? я все делала в 12 ночи). Затем ставим на плиту и доводим до кипения – снимаем. Далее берется 2 лимона, размельчается и добавляется в одуванчики.

Сироп готовится отдельно, для него нужно 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды – перемешиваем и добавляем в одуванчики.
Дальше к этой смеси можно добавить любые(!) душистые травы (такие как мелисса, душица, мята, чабрец и другие), я добавляла душицу и чабрец. Ну и для брожения вина – горсть изюма или малины, я бросила белый изюм.
И теперь, то, что вы намешали в ведре или большой кастрюле (у меня второе) нужно перелить в специальную посуду (у моей мамы в нычке оказался большой бутыль). Для того чтобы закрыть бутыль можно закрыть крышкой с выводящей трубкой в другую банку с водой или надеть перчатку с маааленькой дырочкой. Я сначала одела перчатку, но как-то не видела никакого эффекта, потом мы закрыли крышкой с трубкой, облепили ее тестом и еще и скотчем сверху примотали для верности.

Стоять вино должно 4 месяца, после чего вся жидкость сливается и ставится в прохладное место. Выход моего продукта составил практически 6 литров.

Симакова Алена...
 http://maminy-mysli.ru/maminy-recepty/

Наверх
Возврат на главную