Зеленоглазка

Проснулся волк и думает: «Ну, что за жизнь, блин, такая? Вечно просыпаешься, где попало, голодный, холодный, ни кола, ни двора, ни семьи?» Встал, осмотрелся, встряхнулся и, пошел куда глаза глядят. Идет и думает: «Вот бы сейчас зайчатинки, ну или хотя бы птичку какую-нибудь съесть, а то от голода живот совсем подвело. Ладно, сейчас пройдусь по окрестностям, может, что и найду». Идет, по сторонам посматривает, видит, за кустами заяц промелькнул, волк окликнул его: «Заяц, ты куда так спешишь, может, посидим, поболтаем?»
- Некогда мне, да и о чем нам с тобой говорить?
- Ну,о жизни!
- Ага, нам с тобой о жизни? Ну, ты волк и загнул! А ты свою пасть-то видел?
- А чем тебе моя пасть не нравится?
- Да, мне вообще-то все равно, но у меня семья!
- Да, ладно! А где твоя семья? Может в гости пригласишь?
- А не пошел бы ты, волк, своей дорогой?
- Заяц, а ты чё такой дерзкий?
И, не успел волк глазом моргнуть, а зайца и след простыл, как и не было.
- Блин! Глюки у меня что ли? Ладно, надо идти, а то холодно стоять.
И потрусил волк осматривать окрестности. Услышал стук дятла, побежал на звук, подбегает к дереву и говорит: «Слушай, прекрати стучать! Без тебя тошно!»
- А ты не слушай, иди своей дорогой!
Волк бежит и думает: «Че-то я не понял, почему мне все грубят?» И вдруг…встал, как вкопанный.
- Боже! Что это? Видение? Ну надо же,что голод делает со мной!
А там, за заснеженным кустом, стоит она, молодая, красивая, зеленоглазая волчица.
Волк стоит, смотрит и думает: «Вот сейчас это видение исчезнет!»
А оно не исчезает, более того, волчица постояла, посмотрела и вдруг развернулась и пошла к нему. У волка аж дух захватило, неужели ему такое счастье привалило. Он даже про свой голод забыл. Волчица подошла к нему, посмотрела ему в глаза и потихоньку потрусила по звериной тропинке, призывая волка следовать за ней. Волк ринулся за ней, а волчица все бежит не оглядываясь. Потом она резко свернула в сторону и побежала по зарослям. Через какое-то время они выбежали на небольшую полянку, где волк увидел целую стаю волков. Волчица остановилась, волк подбежал к ней и они сели поодаль от стаи. Вожак вышел вперед, постоял, посмотрел на них, грозно оскалившись, зарычал: «Это кто с тобой?»
- Это мой друг!
- А зачем сюда пришли?
- Познакомить! Ты нас примешь в свою стаю, вожак?
- Нам чужак не нужен!
- Но он молодой, крепкий волк, он может быть полезен стае!
- У нас свои молодые и крепкие есть, чужих нам не надо, уходите из моего леса!
Развернулся и побежал через кусты с этой полянки, волки тоже развернулись и скрылись за кустами. Стая не хотела его принять, а волк с волчицей остались сидеть на полянке. Волчица встала, пропела прощальную песню вслед убежавшей стае, посмотрела на волка, призывая его и побежала через кусты.
Бежали они долго, она уводила его в дальний лес, потому, что в этом лесу хозяином был вожак стаи, и они не могли там остаться. Начало уже смеркаться, когда она привела его в какое-то старое логово. Уставшая и голодная волчица легла отдохнуть, а волк стал осматривать местность. Он подошел к волчице.
- Ты отдохни, Зеленоглазка, а я пойду еды добуду.
Потерся своей мордой о ее бок и скрылся в кустах. Через некоторое время он принес волчице зайца. Они поужинали и улеглись на новом месте уже вдвоем спать. Волк лежит прикрыв глаза и думает: «Теперь у меня тоже есть семья и дом, как у всех нормальных волков».
Утром, чуть свет, они проснулись и пошли на охоту. Вдвоем охотиться легче, им повезло, они быстро добыли себе еду. Свою добычу они принесли поближе к своему логову, поели и улеглись отдыхать.
Шло время. Потемнели звериные тропы, с деревьев, подтаявший снег стал падать, солнце днём стало пригревать, они выходили из своего логова погреться на солнышке. Зеленоглазка ждала пополнения в их семействе, волк довольный и счастливый не отходил от нее, правда время от времени оставлял ее, чтобы принести еду.
В начале лета, когда стало совсем тепло и дни стали длиннее у Зеленоглазки появились щенята, маленькие, писклявые, но такие милые и родные, что волк лежал в сторонке и глаз с них не сводил. Наконец-то и у него полноценная семья. Он чувствовал себя вполне счастливым, а жизнь удавшейся.
Лето подходило к концу, щенята подросли и постоянно бегали вокруг волка, играли, кувыркались в траве, а у волка аж сердце заходилось от счастья, глядя на них и свою любимую Зеленоглазку.
Но однажды наступила беда. Проснулся волк от страшного запаха. Пахло дымом, горел лес. В лесу стоял шум и гам. Звери бежали, не разбирая, где друг, а где враг. Волк быстро собрал свою семью и они тоже побежали. Он бежал позади семьи и строго следил за малышами, чтобы никто не отстал. Он знал, что их спасение за рекой, до которой бежать было не так далеко, но с малышами быстро не побежишь и поэтому они бежали впереди, а он их охранял и следил за обстановкой в лесу. Малыши уже спотыкались, а один, он был самым слабеньким, лег и не захотел дальше бежать, сил у него уже не было. Тогда волк, схватил его за загривок и побежал, держа щенка в зубах, он болтался, как тряпочка и молчал. Зеленоглазка бежала впереди, за ней щенки, замыкал этот недружный строй сам волк. Так добежали они до реки. В реке вода кипела от движущихся по ней животных, все, кто мог, переправлялись на другой берег реки в надежде на спасение.
Волк посмотрел на свое семейство, сказал своей Зеленоглазке:
«Ждите здесь, сейчас вернусь!» Взял щенка и пошел с ним в реку. Плыть было очень тяжело, щенок захлёбывался, дергался, фыркал, но волк плыл вперед. Он знал, что от того, как быстро он их переправит, зависит жизнь его семьи, и, он торопился, несмотря на то, что щенок время от времени пытался вырваться из его цепких зубов. Он доплыл до берега, оставил щенка в укромном местечке и бросился в реку, ему надо было торопиться. Ведь на том берегу оставалось еще три щенка и его Зеленоглазка. Одному плыть легче, но после проделанного пути, было тяжеловато. Он добрался до берега, прилёг на минуточку, потом схватил второго щенка и пошел в реку. Этот щенок был тяжелее, а может просто сказалась усталость, но волк плыл, держа его крепко в зубах. Переправившись, он отнес и этого щенка в укромное местечко, где сидел уже один и, шатаясь, пошел к реке. Перед рекой он прилёг на минутку отдохнуть и снова в реку. Наконец-то он добрался до противоположного берега, где ждала его Зеленоглазка, чуть перевёл дух, взял щенка, второго щенка взяла Зеленоглазка и они поплыли рядом. Она видела, как волку уже тяжело и, потому, не торопила его, они потихоньку добрались до другого берега, дошли до укромного местечка, где ждали их щенки и волк упал, как подкошенный от усталости, но счастье светилось в его глазах, а Зеленоглазка подошла к нему и потерлась своей мордой о его бок, благодаря его за спасение малышей.
Животные вокруг них бежали и бежали, стараясь подальше уйти от огня. В небе застрекотали над лесом большие шумные и грозные машины, надо было уходить подальше. Волк встал, Зеленоглазка подошла к нему, они посмотрели на своих щенят, собрали их в кучу и потихоньку побежали вперед, она впереди, волк замыкающим, а в середине под строгим приглядом волка-отца их щенки.
По пути волк добывал еду, чтобы накормить щенят и свою любимую Зеленоглазку, которая от них не отходила, оберегая своих малышей. Так они весь день потихоньку передвигались подальше от огня и грозных машин, летающих над лесом. Солнце стало опускаться за горизонт, жара спала, бежать стало легче, малыши устали и, время от времени, то один ляжет, то другой. Волк и его Зеленоглазка стали искать место для ночлега. Волк обежал близлежащую местность, ничего подходящего не нашел и, уже возвращаясь к своей стае, увидел упавшее дерево, видимо когда-то ураган вывернул его с корнем, а там под корнями глубокая нора, как будто специально для них приготовлена. Он побежал, привел свою семью и они с Зеленоглазкой стали обустраиваться, а щенки крутились у них под ногами и весело повизгивали, пока он искал место для ночлега, они успели отдохнуть и теперь, вовсю веселились и кувыркались.
Шло время. Наступила осень, пошли дожди, подул холодный ветер, листья с деревьев почти облетели. Щенки подросли и, теперь это уже были молодые крепкие волчата. Волк с Зеленоглазкой теперь брали их с собой, учили выслеживать дичь и добывать себе еду. Волчата крепли день ото дня и, когда наступила зима, они были уже настоящими молодыми, крепкими и быстрыми хищниками. Они становились грозной силой, это была уже полноценная стая с молодыми сильными волками. Они стали делать набеги на ближние деревни и резать скот. Жители деревни решили устроить облаву на волков. Они, после свежевыпавшего снега, пошли по следам и нашли их логово. Как-то волки услышали шум в лесу, кинулись убегать, но везде были люди и наставлены красные флажки. Они метнулись в одну сторону – там флажки, в другую, там тоже флажки, отовсюду стреляли, так волки метались из стороны в сторону, не понимая, что происходит. И тут волк принял решение, они рысью, как только можно быстро бегут все в одну сторону, всей стаей прорваться через флажки легче он побежал впереди, стая за ним и, когда он впереди увидел красный флажок и человека стрелявшего в них, волк сделал рывок и в огромном прыжке свалил человека в снег, в это время стая один за другим перепрыгнули через флажки и стали удаляться от людей, их уводила за собой его Зеленоглазка, и, только теперь он почувствовал, как у него печет в груди, он, спасая свою стаю даже не заметил, что в него попала пуля и, пока его глаза закрывались, перед ним пролетела вся его жизнь и он понял, как ему повезло в жизни, он был счастливым волком со своей Зеленоглазкой. И как хорошо, что он спас свою стаю и Зеленоглазка увела их от людей подальше. Глаза его закрылись и, через покидавшее его сознание он вдруг услышал доносящийся издалека плач-прощание своей Зеленоглазки. Глаза его закрылись и он уже не чувствовал, как его люди загружали на сани, и как везли в деревню. А его Зеленоглазка уводила стаю все дальше и дальше от деревни, от людей, от этих мест.

© Copyright: Valentina Panina
Регистрационный номер № 000201937

Наверх
Возврат на главную